-
-
Certificazione FS 22000
(FSSC 22000 – Food Safety System Certification Scheme – Schema per la Certificazione dei Sistemi di Sicurezza Alimentare)
Lo standard internazionale FSSC 22000 nasce nel 2009 per rispondere all’esigenza di ampliare i contenuti della ISO 22000 (applicabile da qualunque operatore della filiera agroalimentare e, quindi, più generica) per renderla maggiormente rispondente alle esigenze della produzione/trasformazione di alimenti: noi possiamo offrirti la consulenza per la certificazione FSSC 22000.
Tale obiettivo è stato raggiunto integrando i requisiti della ISO 22000 con la norma ISO/TS 22004 (che contiene le linee guida per l’applicazione della ISO 22000) e, soprattutto, con la specifica tecnica PAS 220 (ritirate e sostituite nel 2012) che definisce i requisiti da verificare nell’analisi degli standard di sicurezza specifici per la filiera agroalimentare.
In termini pratici sono stati implementati i generici requisiti della ISO 22000 con requisiti specifici che coprono i settori maggiormente “sensibili” della produzione alimentare, ad esempio i PRP (Programmi di Pre-requisito).
Redatto inizialmente per le organizzazioni produttrici ci alimenti, lo standard FS 22000 è stato integrato con PAS specifiche per diversi settori produttivi, rendendolo estremamente flessibile.
L’importanza e la specificità di questo standard è testimoniata dal fatto che da febbraio 2010 esso è stato riconosciuto da GFSI (network global che opera nel campo della sicurezza dei beni di consumo e che ha approvato gli standard di riferimento per la qualità e sicurezza dei prodotti alimentari: BRC, IFS, SQF 2000 e Dutch HACCP).
La certificazione FSSC 22000 rappresenta quindi un importante dimostrazione della corretta gestione della sicurezza alimentare e permette una serie di vantaggi, tra i quali:
- La gestione della sicurezza alimentare è testimoniata da una certificazione riconosciuta a livello internazionale, in quanto la base è la ISO 22000;
- Dimostrare il proprio impegno attraverso la certificazione FSSC 22000 uno degli standard maggiormente completi e competitivi attualmente presenti sul mercato;
- Possibilità di aprire nuovi mercati nei confronti di clienti, soprattutto esteri;
- Rispetto della normativa cogente in tutti i suoi aspetti, compresi quelli maggiormente critici (formazione, etichettatura, tracciabilità, salute e benessere degli animali ecc.);
- Migliori rapporti con gli Organi di Controllo grazie alla gestione di tutte le attività critiche per la sicurezza alimentare.
Trattandosi di uno standard relativamente recente e molto specifico, la certificazione a fronte dell’FSSC 22000 può rappresentare un importante vantaggio competitivo e influenzare positivamente l’immagine aziendale.
Inoltre, la sua completezza permette di poter agevolmente implementare la maggior parte degli standard presenti sul mercato per rispondere a specifiche esigenze, anche commerciali.
Per maggiori informazioni sulla certificazione a fronte dello standard FSSC 22000 di seguito il link al sito ufficiale >>>
Se siete interessati ad una consulenza per l’implementazione e la certificazione di un Sistema di Gestione conforme allo standard FSSC 22000, contattaci per un incontro completamente gratuito!
Invia una mail a info@certificazionialimentari.it
Chiama il numero: +39 349 61 00 181
Utilizza lo form sottostante